您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农民素质教育

韶山市全面推进现代农业新农民培训

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-25 【字体:


724日,韶山市农民素质办应广大现代农业新农民的要求,在已经完成本年度 “农村电商培训”任务(300人)的基础上,又启动新一轮培训工作,参训150人、时间10.5天。

24日下午,我们在培训现场看到,70多台电脑前坐满了学员。尽管室外温度很高,但室内空调效果很好,清凉舒适。讲课者耐心、细致,井井有条;听课者专心、认真,聚精会神。 培训机构有关负责人介绍,基于参训学员自身时间安排,以及培训效果等方面因素考虑,本期150人每天分下午、晚上两批进行,每批约80人;其中有部分学员自愿连续听课,以增强学习效果。

今年来,韶山市整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制;积极发挥农民培训田间学校、实习实训基地、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等培训主体(载体)作用,努力提高培训的针对性和实效性,以及学员的参与性、互动性和实效性。韶山市农业局以为民办实事为目标,以新型职业农民培育、农民工技能提升为核心,着力培养1200名“爱农业、懂技术、善经营”的现代农业新农民,以优化农业从业人员结构,推进农业转型升级和可持续发展,促进农业增效、农民增收。其中包括现代农业专题培训50人,现代农业技能、技术培训800人,新型职业农民培育250人,建档立卡贫困户劳动力就业培训100人。截至目前,所有4大项、13小项培训任务都已达到或超过一半,特别是“农村电商培训”等部分项目超过了年度任务。
 

 



来 源: 责任编辑: