您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 自身建设

湘潭市农业委员会 认真学习贯彻《中共湖南省委关于印发<中共湖南省委贯彻《中国共产党问责条例》实施办法>的通知》精神

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-01 【字体:


 10月31日,市农委第54次党委会议认真传达学习《<中共湖南省委贯彻《中国共产党问责条例》实施办法>》(湘发[2017]14号)(以下称《实施办法》),全体委党委班子成员参加,相关科室负责人列席参加。机关党委全文宣读《实施办法》,随后委党委班子成员谈学习体会。纷纷表示,一定要认真学习贯彻,提高政治站位,切实履行“一岗双责”,严格按要求执行各项规章制度。不仅要管好自己,同时要管好分管人员、直属单位人员,要严格要求,靠制度管人管事,从细节抓起,从党内政治生活中严起,以身作则,以上率下,认真落实党组织“三会一课”、“组织生活会”、“民主生活会”各项制度,着重解决重业务轻党建工作的现状,实行党建例会、书记双述双评等制度,没有做到的,该问责的就要问责。

党委书记刘良丰强调:第一,有权必有责。权利是公权利,没有责任的权利是没有的,责任和问责将是常态化。第二,有责必担当。切实履行“一岗双责”,《实施办法》第五条规定的“三个区别开来”:即“应当把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区别开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区别开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区别开来。”又是对真正推动经济发展,扎实干事的同志的保护。第三,失责必追究。《实施办法》中规定的对党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规的22种情形,对党组织问责的3种方式,对党的领导干部的4种方式都有具体细致的规定,十九大报告中,把政治建设摆在全面从严治党的首位,切实增强“四个意识”。对于委系统二级机构,原来叫“联系二级机构”,现在叫“分管二级机构”,所以二级机构的重大决策重大事项是必须报请党委批准,负好责任,履行好职责。第四,追责必从严。对于22种问责情形,要严格执行和运用对党组织的3种、对党的领导干部的4种问责方式。第五,明责要细致。机构“三定”后,按职责要求履职。要树立一个导向,从严治党向纵深延伸;要树立一种风气,想事干事不出事。

委党委已部署学习贯彻要求,委机关、委直单位各党支部、党小组将组织原文学习《实施办法》并讨论。

 

 


 

 



来 源: 责任编辑: