您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 自身建设

寒冬送温暖 科普助脱贫

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-13 【字体:


——市农委老党员、老专家走进连云村

 

“谢谢你们哒!咯冷的天气,又咯远的路,给我们送‘米米’来哒。”贫困村民蒋秋平接到市农委老干支部书记吴力科递过来的800元慰问金时,这位坚强的中年妇女眼睛湿润了。丈夫走后,她独自一人靠就近打零工守护两个在读的儿子。

12月11日,大雪节气过后才三天,持续低温阴雨的严寒天气,没能阻挡住市农委老党员、老专家走进连云村前行的步伐。原市委副巡视员、市老科协副会长周端明,市农委党委委员、副主任胡志文率市农委老党员、老专家骨干代表一行10多人,冒着凛冽刺骨的寒风走进了棋梓镇连云村。他们为该村贫困农户送来了慰问金,带来了农业科普资料,更为可贵的是带来了市农委老干部惦记贫困村民早日脱贫的心愿。

 

连云村是全市59个省定贫困村之一,市委明确市农委为主要后盾单位,农委党委特别重视,接连委派年轻干部担任村上第一支部书记,布置在职干部一对一或多对一从资金、技术、产业政策等方面开展结对帮扶,100多名在职干部已分批多次走进了连云村,营造了“干群一家亲,党群心连心”的扶贫帮困氛围。

棋梓镇党委组织委员周运芳告诉我们:连云村脱贫攻坚战役已取得了阶段性胜利,脱贫计划将提前完成,今年有8户建档立卡的贫困户已成功跳出贫困包围圈。当然,脱贫不脱帮的农户还渴望社会各界继续关心。

 

市农委老干支部是省级示范支部,他们工作的切入点就是贴近党的中心,融入党的大局。当总书记向全党发出扶贫攻坚总攻动员令时,他们怎能袖手旁观?农业分会秘书长刘克云与村第一支部书记罗润强交流时表示:只要连云村在农业种植、养殖、农机技术上有需求,我们就竭尽全力搞好服务。老干支部还为贫困村民组织了爱心捐款数千元。党委书记刘良丰同志也对本次活动提出了要求:一定要把老干的爱心直接送到贫困户手中,让他们感受到农委老干的关怀和温暖,感受到党和政府的关爱与扶持。他还邀请市级老领导周端明,委托班子成员胡志文带队进村。

 

周端明一行对10多户贫困家庭集中发放慰问金后,还上门慰问了行动不便的贫困户李冬平家。随行来到该村到帮扶对象刘志明家送新棉被的老干科长彭雪凯说:在职干部到村里来得多,但6、70岁的老同志顶着寒风来献爱心、送科技,真的令她都倍感温暖和感动。在爱心帮扶活动中,市老科协科普报告团秘书长赵学文把特色农业科普资料逐一分发到户主手里,鼓励他们一定要树立信心,学习科技知识,增强自我发展能力。周副会长还把剩下的科普资料移交给村党支部书记范建初,要求送到各家各户,嘱咐他要带领村民脱贫致富,要靠党建领航,科技支撑。

 

 

 




来 源:老干科 责任编辑:老干科