您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 自身建设

专家沉下去,科技派用场

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-27 【字体:


——湘潭市老科协农业专家服务站

在太交养殖专业合作社的第一课

 

“说一千,道一万,水产养殖,水质第一位,苗种是关键。大家在生产过程中,遇到什么难题,可直拨我的电话呵!”高级农艺师邹奇志话音未落,课堂上响起了悦耳的掌声。

3月23日,小雨伴着春风,让人略感寒意。湘潭市老科协驻太交养殖专业合作社农业专家服务站的专家们,在站长王思训率领下,直奔基地第一线。太交养殖专业合作社理事长刘湘组织产业帮扶主要对象的户主们,早早就在简陋的会议室里等候。

 


专家一到,刘湘介绍,王站长简言开场白,邹奇志第一个讲课。他说:今天的主题就是关于转变观念,健康养殖的问题,要养好一塘鱼,先养好一塘水,只有在水健康、苗健康的前提下,才能实现高产优质、健康养殖的新目标。他还细说了清塘和放苗的技术操作步骤。对户主提出的疑点一一耐心解答。女户主姜翠军深有感触的说:养了多年鱼,有些问题直到今天才弄清楚。

紧接着,高级兽医师李菊芬讲授生猪和家禽防疫要点。他说:有生命的东西,健康最重要,大家要牢固树立“防疫求生存 管理出效益”的观念。养猪重点要防猪瘟,养鸡重点要防鸡瘟和禽流感。同时,他一边板书一边讲要把H5+H7二价灭活苗作为必用防疫药品等具体防疫措施说得清清楚楚,当然,想通过一次、两次课就能让户主们听得明明白白不是一件容易的事,但至少让大家懂得防疫工作在养殖业中的重要作用。户主贺海初例举了养猪过程中令人揪心的现象,李专家为他查找了原因,提出了今后应对的措施。刘湘说:农民对技术辅导的要求很迫切,在产业帮扶这条路上,扶智比送钱送物更重要。

 



在培训结束时,专家站成员吴力科、孙健把养殖业的科普资料和市防五指挥部无偿提供的价值近1000元的消毒粉剂分发到大家手里,并叮嘱他们有问题找专家,专家们一定会耐心作答,为大家在致富奔小康的路上提供智力支撑。




来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽