您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 自身建设

助力乡村振兴 工作靶向基层

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-08 【字体:


——市老科协组织农业专家深入团山养牛合作社调研

 

“菜牛养殖项目好,村民合作模式好,法人科班专业好,省市挂牌基础好。”市老科协副秘书长赵学文滔滔不绝的开场白,直激了团山养牛合作社理事长张国庆发展养牛产业的信心。

春无三日晴,4月29日,又是大雨天。市老科协副会长周端明率农业专家深入湘潭县射埠镇团山养牛合作社调研。一下车,就直奔合作社的中心养殖场考察。该场现养成品牛40多头,正在扩建栏舍,计划达到饲养300头的规模。

 

紧接着,赵学文副秘书长召开建言献策座谈会。首先由合作社法人代表张国庆介绍情况,这个80后的小伙子是湖南农大畜牧系毕业的本科生,现有一份稳定的工作,但他学一行,爱一行,自筹资金100万元,办起了养牛合作社,现有30多户村民加盟,注册社员125人,去年共出栏菜牛300多头,一跃成为当地致富奔小康的先行产业。同时,通过省科技特派员的指导,采取环保发酵床的养殖技术,提高了牛肉品质,不愁销路。张国庆对自己的选择很满意,他说现在是养牛的最佳时期,一是禁烧秸杆,饲草充足;二是人们对牛肉需求量日渐增多,价格稳定;三是有各级政府和专业部门的支持,发展环境好。市老科协农业分会高级兽医师孙健发言说:只要你们有所求,我们就竭诚服务,第一时间赶到,并建议少用西药,多用中药,实现健康养殖。

市老科协农业分会高级兽医师王思训发言说:养牛产业暂处湘潭短板,很有发展潜力,以集中饲养与分户养殖的合作社模式也很好,但要特别注意做好防疫工作,尤其是集中饲养区域,要隔绝病源,封闭饲养。

为了从技术、管理、信息、政策多方位助力合作社的发展,市老科协科普报告团和农业分会派出专家成立驻合作社的农业专家服务站,由高级兽医师孙健任站长,农业分会秘书长刘克云任党建联络员,高级兽医师唐国其、陈正军等为服务站成员。刘克云联络员表态说:一定协助合作社做好社与村、社与站、市县专家之间的协调联络工作,为合作社的发展创建宽松的环境。

周端明副会长长期从事农业农村工作,对种养业有丰富的经验,尤其是对畜牧业更是内行,因他也是湖南农大畜牧系毕业的师长,他直言不讳地说:养牛是个好产业,但不能盲目扩张,毕竟专业性很强,所以思路要清,选种要好,管理要细,防疫第一。并希望专家服务站成立后,要名符其实,开展全方位服务,站社一条心,做大做强团山养牛合作社,富裕一方农民,助力乡村振兴。

 

 

 

 

 

2019年5月7日




来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽