您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 现代农业示范区

湘潭5个现代农业示范园建设:向44个项目进军

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-13 【字体:

   4月11日,湘潭市第二季度农业农村重点工作调度会召开,湘潭市国家现代农业示范区5个现代农业示范园建设是议题之一。市农委、各县(市)区农(林)局认真分析总结了第一季度取得的阶段性成果,剖析了存在的问题和不足,并对下阶段工作进行了规划部署。

  5个园区项目建设各有建树

  今年,湘潭市国家现代农业示范区5个现代农业示范园计划投资13.6亿元,实施项目44个,其中基础设施25个、产业项目15个、其他项目4个,目前已流转土地2.3万亩,一季度完成投资1.9亿元。同时,5个现代农业示范园都明确了3个村为核心区,总面积11.2万亩、耕地面积4.3万亩。

  其中,湘潭县梅林桥现代农业示范园成立了梅林桥生态农业有限公司,万亩蔬菜基地建设已流转土地2400亩,引进步步高集团建设1000亩有机蔬菜农场;建设了100亩梅花园、200亩桃花园、50亩紫薇园。湘乡市东郊现代农业示范园的九龙农机联合社整村流转土地1200亩,引进绿港华创特色蔬菜基地,种植面积600亩;绿庄农业有限公司种植花卉苗木300亩;学文水稻种植专业合作社发展稻田立体种养300亩;重点开展320国道至浒洲村部道路5公里加宽和“白改黑”提质改造。韶山市银田现代农业示范园中,银田粮食产业有限公司种植牡丹、大棚蔬菜、油菜530亩,国英生态农庄建设完成700亩土地流转和苗木种植,已投资500万元;永红蔬菜基地建设完成800亩土地流转,建设100亩垂钓中心。雨湖区姜畲现代农业示范园高标准农田建设项目已完成可研、初设,正进行施工图设计和预算编制;华银绿色生态科技园建设有机蔬菜基地和阳光生态餐厅,总投资1亿元,今年计划投资2000万元;活水工程项目(引涟济潭项目)纳入精美湘潭计划,已完成规划、可研等前期手续。岳塘区荷塘现代农业示范园内盘龙大观园第二期15807亩建设项目已全面完成,正着手第三期“中国杜鹃花博物馆”建设;金阳农产品商贸物流中心已完成瑞泰科技厂房收购,完成80%房屋征拆,正在建设仓储区。

  “梅林”蔬菜基地建设扎实推进

  “在梅林桥现代农业示范园新扩(改)建蔬菜基地2000亩”是今年市政府的一项重点工作,并被列为全市十大实事工程之一。这项工作自年初确定以来受到了市委市政府领导的高度重视,市委副书记赵文彬先后两次召集相关部门负责人召开调研会,确定目标任务和建设模式,明确责任主体是湘潭县人民政府,实际运营操作的主体是投资公司,统筹协调的主体是市农委,同时要求市、县有关职能部门给予政策、资金和技术上的扶持,并提出土地流转、招商引资等具体工作要求;赵文彬还多次听取基地工作进度情况汇报,并亲自指导基地建设招商等工作。

  为认真落实市委市政府指示精神,加快推进梅林桥蔬菜基地建设,市农委制定了《湘潭县梅林示范片2017年度改扩建2000亩蔬菜专业基地建设实施方案》,成立了“湘潭市改扩建蔬菜基地2000亩”项目推进工作小组,并牵头成立了由省、市、县蔬菜专家组成的技术服务团队,为基地建设提供技术支撑。湘潭县政府已召开常务会议通过了推进基地建设的相关决议,成立了项目实施指挥部,基地建设主体湘潭梅林生态农业科技有限公司已完成2400亩的土地预流转工作,招商、规划等工作正在进行中。



来 源: 责任编辑: