您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 现代农业示范区

韶山市:推进农旅融合 实现品牌强农

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-14 【字体:


三月的韶山乡村,到处飘着花的清香,2.6万亩金灿灿的油菜花如地毯般铺展,红的桃花、白的李花点缀乡间,引得游客纷至沓来。韶河现代农业示范园内,近千亩草莓展叶开花;银田村扶贫产业基地内,游客们忙着采摘富硒木耳……韶山市的农业旅游生机盎然。

作为毛主席的家乡,韶山市红色旅游氛围十分浓厚,如何利用这一机会,发展绿色产业,打造休闲农业和乡村旅游品牌,是历届韶山市委、政府研究的重点课题。为此,韶山市规划编制了《银田现代农业示范园总体规划》和《韶河现代农业示范园总体规划》,强调红绿结合、农旅融合、乡村配套、共建共享的总体要求,突出节约、绿色、低碳建园理念,深入挖掘伟人文化、红色文化、民宿文化和乡村特色,先后打造了韶河现代农业示范园和银田现代农业示范园。

为了让农旅项目健康发展,韶山市还强化政策支撑,出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《韶山市现代农业示范园发展扶持优惠政策若干意见》《统筹整合全市涉农资金推进现代农业示范园发展的实施方案》《关于加快推进民宿产业发展的若干意见》等政策性文件;同时成立首个现代农业科学服务团队,建立了现代农业企业家工作群、精准扶贫产业群和农业品牌运营工作群等;探索“互联网+服务”的新方式、新模式,选派6名科技特派员驻园区跟踪服务。

景观、采摘、体验产品是实施农旅融合最直接的表现形式。2018年,韶山市推出了油菜花海、动漫稻场、百果花园、宏发樱桃花园、韶阳桑葚采摘、黄田研学春游、杨荣湘莲揽胜、大坪黄桃采摘、银田葡萄采摘、紫薇花海、美丽乡村考察交流等20多个农业旅游产品,新建、扩建休闲农庄20余家,省三星级以上达到13家。

去年是商标注册、品牌强农的发展年。韶粮、韶峰已列入华润五丰、城发集团区域农业品牌试运营。各特色产业园实施主体、各新型经营主体以商标注册为基础,积极推进品牌强农战略,先后注册韶东、仁祥、三基农业、梦之蝶恋花等一批商标并策划包装,设计了一批产品线下销售,发展来势喜人。特色米、生态土鸡、蜂蜜、冬酒在长株潭已形成区域性影响。

今年,韶山市农旅项目将立足红色引领、品牌号召、特色示范、科技支撑,稳住项目存量,争取项目增量,加快与上级对接,研究策划包装项目,以新的成果铺垫大项目基础,保持战略定力,谋大做强,让休闲农业和乡村旅游成为乡村振兴产业兴旺的重要引擎,助力韶山市建设世界知名旅游目的地。



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽