您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 现代农业示范区

靓丽的湘潭县梅林桥现代农业示范园

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-14 【字体:


虽是隆冬季节,但湘潭县梅林桥现代农业示范园依旧生机盎然。1月22日,几拨游客迎着久违的太阳,在示范园采摘到了称心如意的白菜薹、红菜薹、包菜等时令蔬菜,还参观了各具特色的食用菌、火龙果、花卉等设施大棚。所到之处,赏心悦目,令他们流连忘返。

2018年示范园道路、水利、服务设施等进一步得到改善,产业项目建设有序推进,园区已成为湘潭县对外展示现代农业、乡村旅游成就的一张靓丽名片。

整合资源夯实基础

2018年,梅林桥现代农业示范园以“实施乡村振兴战略、打造多彩梅林”为抓手,坚持“生产与生态、输血与造血、文化与文明”有机融合,集中力量,有序推进基础设施建设。至12月底,园区基础设施建设累计投入17311万元。其中,曙顶公路、谷洪大道二期等5条道路的提质改造工程,完成投资720万元。小型水利建设项目完成投资112万元,紫荆河生态改造项目已完工,供水管网工程项目已完成立项、设计、招投标,正在启动土方建设。梅林农业公园创4A级旅游景区项目完成投资200万元,新建公厕4个、生态停车场5个,完成梅花园、紫薇园、桃花谷扩面100亩、桃花谷景点打造等建设。

同时,驻园企业梅林山庄完成投资4.8亿元,尚雅苑开始试营业。新梅林民宿度假园完成投资800万元,建设接待中心,提质改造绿化带、道路等。步步高农场完成投资700万元,建设连栋大棚、喷灌设施;绿丰农场完成投资800万元,建设连栋大棚、单体大棚,总面积约15000平方米。湖南景鸿湘莲有限公司建设1110亩藕带生产、荷鱼(虾)共生基地,长沙慧日公司投资打造450亩中药材基地,辰星种养专业合作社建设142亩梅林花果园,谷丰壹品生态农业建设400亩大豆、蔬菜、青蛙种养殖基地。

特色产业充满活力

截至2018年底,驻园农业企业(合作社)达26家,共计流转土地9000多亩;各生产基地特色鲜明,产销对路,经济效益和社会效益蒸蒸日上;尽管受冬季多雨寡照气候影响,越冬蔬菜产量较往年有所下降,但各经营业主都能正确面对暂时的挫折,对未来充满必胜的信心。

2017年底,锟灿家庭农场在市、县农业部门技术人员的指导下,将流转到的160亩地整理成标准的“莲+虾”种养基地,并投放了龙虾种苗。从2018年5月开始,陆续有买家到池边提货,根本不要找销路,每公斤价格超过50元;6-7月,荷花盛开,前来休闲垂钓、采摘莲蓬的人络绎不绝。莲蓬基本是免费送给了游客,主要靠龙虾创收,龙虾亩产150公斤左右,纯利超过1000元。

湖南金侨生态农业公司是示范园2018年引进的企业,共计流转到400多亩耕地,专业种植红菜薹。8月上旬播种,10月上旬开始采收。一般情况下,基地每天需要30名民工做事,采收量大的时候每天还要增加20人左右,全年的劳务支出超过60万元。公司负责人陈立华祖籍湘潭经开区响水乡,曾在广东做了20余年的红菜薹生意,与雨湖区、湘潭县的部分种菜专业户有过产销合作关系;6年前,他回潭流转土地,自产自销红菜薹,主要销售对象还是广州、深圳的老客户。目前,他的客户已发展到澳门,红菜薹批发价每公斤16元以上,比在湘潭本地销售效益略强;而且,只要红菜薹品质达到对方要求,根本不愁销路。他说,气候正常的年份,红菜薹亩产量可达2300公斤左右,只可惜2018年11-12月多雨寡照,产量大跌,经济损失不小。他决定2019年上半年种糯玉米、下半年种红菜薹,争取打个翻身仗。

乡村旅游渐入佳境

通过连续多年来的投资打造和媒体宣传,梅林桥现代农业示范园在全省乃至全国的影响力不断扩大,慕名来学习考察的机关单位、社团组织一拨接一拨。据不完全统计,2018年,共接待包括台湾在内的外省、市、县考察团80批次3000余人,接待全省贫困村暨民族地区、革命老区村支部书记培训班学员6批次1000余人,接待市直单位义务植树造林和市直机关党支部开展主题党日活动56批次3500余人。

另外,2018年度示范园举办了以“乡村振兴·多彩梅林·青年与文明同行”为主题的毅行活动,“人文圣地·大美湘潭”夏季乡村旅游节暨第四届梅林农业公园游园季活动,以及其他多场次节会活动,向外界推介梅林桥,打造特色旅游品牌。全年共接待游客20万人次,实现旅游收入1



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽