您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 现代农业示范区

湘潭:示范园引领乡村产业振兴

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-14 【字体:


湘潭市国家现代农业区按照都市农业定位,正在努力建设十大市级现代农业示范园(湘潭县梅林桥、天马、碧泉潭,湘乡市东郊、白田、泉塘,韶山市银田、韶河,雨湖区姜畲,岳塘区荷塘),突出一园一特,坚持三产融合,形成了产业振兴的引爆点。去年,十大示范园实现产值12.5亿元,今年有望达到15亿元;这些示范园已成为湘潭市引领特色农业产业发展的高地、践行绿色发展理念的示范点、加快农村改革发展的试验田、吸引社会资本下乡的热土,同时也成为了新时代干部新担当新作为的实践基地。

强品质 树品牌

近几年来,姜畲现代农业示范园以发展绿色蔬菜、优质水稻为重点,着力发展科技农业、“两型”农业、品牌农业和高效农业,已引进新型经营主体28家,流转土地1.88万亩,仙女、国安、尚勇、溢绿园等蔬菜基地实行绿色标准化生产,积极应用生物菌肥、自制有机肥和绿色防控技术,提升产品品质、保证食品安全。

全市十大现代示范园在发展产业过程中努力践行“两型”理念,坚持生态优先,实现了绿色发展。已获中国地理标志农产品4个、绿色食品40个、无公害农产品21个,为湘潭市农业产业持续、健康、稳定发展起到了很好的示范引领作用。

突出特色 融合发展

按照长株潭都市农业定位,全市十大示范园区坚持高起点规划、差异化发展,引领特色立园。各示范园按照“五个要素”(园区范围、空间布局、产业定位、路网结构、排灌体系)要求做好了规划编制工作,规划区面积3—5万亩,核心区面积1万亩左右;并按要求进行了功能分区,明确了产业发展方向。

其中,岳塘区荷塘现代示范园以盘龙大观园为主体,重点引导发展“旅游会展”特色产业。盘龙大观园已完成建设开发面积5000亩、投资23.7亿元,打造了11个花卉主题园。成为集现代农业观光、森林生态旅游、餐饮会务服务、游乐及拓展培训、水果蔬菜花卉苗木种植与销售、家畜家禽水产品养殖及销售为一体的综合性旅游景区,举办了“第十四届中国杜鹃花节”。目前累计接待游客达380万人次、累计实现营业收入达4.7亿元,是发展休闲农业的成功榜样。

农业农村改革先行先试

农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,是农业农村改革的一项重要内容。截至目前,各示范园农村土地确权登记工作率先完成,农村集体产权制度改革率先启动。同时,湘潭市积极实行投入机制改革,实现了金融资本、社会资本和财政资金充分融合,优先投入到示范园重点区域。

湘潭县梅林桥现代农业示范园坚持整合资源办大事,按照“渠道不改、用途不变、统筹安排、集中投入”的原则,累计整合涉农项目资金2亿多元投入示范园建设,极大地改善了示范园基础设施和整体面貌,建设了文化长廊、月形山公园等景点;引进了梅林山庄、乐林游乐园、新梅林民宿生态度假园等休闲游乐项目;重点打造蔬菜主导产业,成立梅林生态农业科技公司,引进了12家农业龙头企业和专业合作社,种植蔬菜2000多亩、建设大棚6.5万平方米,对调整产业结构打下了良好基础。

吸引社会资本下乡

东郊现代农业示范园目前已有亚栖亚、新茅浒水乡、友军农业等10家涉农企业入驻园区。其中,亚栖亚公司计划投资2.8亿元,流转土地6000亩,建设集环保养殖、绿色种植、农产品深加工、物流配送、生态旅游休闲于一体的完整产业链;已完成投入1.02亿元,流转土地3500多亩,流转水面300多亩;葡萄园、蔬菜基地和产蛋鸡、龙虾、黑斑蛙养殖场已经投产,生态阳光餐厅即将投入使用。

湘潭市通过改善基础设施、出台优惠政策吸引社会资本下乡。仅今年以来,市、县(市)区两级投入示范园道路、水利、电力等基础设施建设的资金,就超过了4亿元。同时,市、各县(市)区分别出台了示范园招商引资优惠政策,在项目、资金、人才、土地等方面重点支持示范园建设,社会资本进驻园区形势很好。

不让一个群众掉队

目前,全市十个示范园都安排了市、县(市)区领导联点,派驻了工作队员和科技人员,调优调强了支村两委班子,建立健全了管理机制,园区成了各级干部新担当新作为的实践基地,也成了建档立卡贫困户实现稳定脱贫的摇篮。

韶山市银田现代农业示范园核心区银田村的党总支书记徐耀军积极发挥“领头雁”作用,在狠抓村级基础设施和公共服务设施的同时,大胆探索尝试“公司+企业+基地+农户”新模式,发展特色种养殖业、乡村休闲旅游业,走出了一条培育新型农业经营主体、促进一二三产业融合的新路子,把一个昔日省定贫困村建设成为了“湖南省美丽乡村示范村”、“全国农村环境卫生整治示范村”。

视力残疾的谢军山原本是村里典型的贫困户,从5年前开始,徐耀军一直资助、引导他养猪、养鸡、养鱼,去年还帮助他办起了农家乐,不仅让他摘了贫困户“帽子”,还当起了小老板,日子越过越红火。



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽