您的当前位置: 首页 > 精美湘潭 美丽乡村行动

湘乡奏响农村环境卫生整治三部曲 环境卫生显著改善

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-09-09 【字体:
    二季度,湘乡市注重健全机制,强化激励措施,增加暗访频率,着重在组织领导、宣传引导、经费投入、兑现奖罚、统筹协同等5个方面下功夫,力往盲区使 、钱往乡镇投、责任往下沉,奏响了农村环境卫生综合整治三部曲,环境卫生状况得到显著改善。
    力往盲区使,杜绝灯下黑。今年4月,湘乡市同治办工作人员分成两组,对湘乡经济开发区、城区,毗邻城区的东郊乡、育塅乡、龙洞镇、泉塘镇的城中村、城郊结合部、在建工地、待建场地、拆迁场地,韶山灌渠沿线和场所进行地毯式检查。并一对一跟踪督办,通过“钉钉子”的方式,解决问题。如湘乡经济开发区从加大宣传力度入手,召开各村民小组长会议,每户发放了致市民的公开信。全面排查园区所辖区域,组织人力、机械集中清运陈旧垃圾,打捞池塘沟渠内的漂浮物。增加专职保洁人员,购买垃圾桶和废品分类容器,安装新围挡,投入资金达60余万元。韶山灌区管理局召开专题会议部署,三湘分流管理所、洙津电站、洋潭电站安排专人打捞水面漂浮垃圾,组织清运陈旧垃圾。城区四办和毗邻城区的乡镇集中整治城郊结合部,基本消除了死角和盲区。
    钱往乡镇投,用在刀刃上。今年,湘乡市级财政在去年的基础上,每个村增加4000元,用于入户评比公示专项经费;城区18个社区,按每个社区2万元安排工作经费。同时,将省里安排的300 万元农村环境卫生连片整治经费纳入同治工作,并在水府庙百湖千亿工程项目中安排200万元专用于棋梓、毛田环库垃圾治理。在年初2200万元投入的基础上,增加城区保洁经费150万元,并将农村环境综合整治整市推进项目经费1700万元划拨同治办,分两年用于垃圾终端处理。
    责任往下沉,任务分到片。市、乡镇两级同治办每季对每个干部负责的农户随机检查10户,检查效果与镇干部绩效考核挂钩,充分发挥了镇干部的主观能动性。金石镇推行网格管理模式,组织镇干部农户卫生责任承包制试点。所有镇干部走村入户,每人负责80—120户,做好入户宣传、检查督促、评比公示三项工作。

来 源: 责任编辑:不详